Музей экслибриса - на заглавную, Exlibris Museum

Exlibris - "из книг"

 
Музей экслибриса
О музее


Категории экслибрисов
по автору
по теме

 
 Информация
литература
книжная графика
издательские марки

 

 

В. Манукян-Метляев

ИЗ КНИГ, СПАСЕННЫХ В БЛОКАДУ

Экслибрис Л. Мисюка работы художника Ф. Махонина

         "Это гимн ленинградцам,- опухшим, упрямым, родным. Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму: "Живы. Выдержим. Победим"
         Так писала Ольга Берггольц в декабре 1941 г. Не все остались живы. Но те, кто остался,- выдержали. Победили. С каждым годом становится все меньше людей, которые пережили то страшное время. Тем большую ценность представляет каждое новое воспоминание свидетелей блокадных дней.
         У ленинградца Леонида Осиповича Мисюка скромная профессия. Он - переплетчик. Он очень любит книги и собирает их со страстью библиофила. Особенно дороги Леониду Осиповичу книги, пережившие с ним блокаду. В то время Лене Мисюку было 12 лет. И 30 лет спустя Леонид Осипович до мельчайших подробностей помнит тот зимний день, когда он на санках перевозил книги из разрушенного дома. Это было после памятной для ленинградцев бомбежки, когда фашисты подожгли американские горы в ЦПКО. В этот же день бомба попала в дом, где жила семья Лени. Путь мальчика лежал от 14-й линии Васильевского острова через мост Лейтенанта Шмидта на Невский, 82.
"Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных..."
Была метель. Дул сильный ветер. Мальчик выбился из сил. Остановился. Дальше идти он не мог. Он сел на санки. Рядом лежали книги. Книги, которые он так любил. Ему вспомнился любимый капитан Немо, храбрый Айвенго. Он взял первую попавшуюся книгу. Это был Пушкин.
"Но близок, близок миг победы..
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор - и враг бежит ..."
Нет, он не мог бросить книги. Он не мог без них жить.
Когда Леонид Осипович смотрит на полку с книгами, у него перехватывает дыхание. Друг, который помог пережить тяжелое время,-лучший друг. Такими друзьями для Леонида Осиповича являются несколько книг, которые он спас в блокаду. Но ведь и книги его спасли от смерти, они поддержали его угасающие силы и вселили надежду на победу.
Художник Филипп Федорович Махонин был очень взволнован рассказом Мисюка, и ему захотелось сделать что-то доброе этому скромному человеку. Так появился экслибрис для книг, спасенных в блокаду: страшная метель, ее порывы похожи на языки пламени, которые охватывают мальчика, везущего санки с книгами.
Осенью 1970 г. в Будапеште проходил XIII Международный конгресс экслибрисистов. В дни конгресса на международной выставке "Современный экслибрис" ленинградских художников, работающих в области книжного знака, представлял Ф. Ф. Махонин. На выставке экспонировался экслибрис "Из книг, спасенных в блокаду", исполненный для Леонида Мисюка.

Ленинград,1971

Источник:       Альманах библиофила. Изд "Книга", М., 1973

в начало

© Идея и подбор материала - Нелепец Виктор Васильевич
©Дизайн, программирование и техническая поддержка - Нелепец Андрей Викторович
Дата создания - Февраль 2002 года.

Rambler's Top100