Музей экслибриса - на заглавную, Exlibris Museum

Exlibris - "из книг"

 
Музей экслибриса
О музее


Категории экслибрисов
по автору
по теме

 
 Информация
литература
книжная графика
издательские марки

 

 

Кострин К.

ДРЕВНЕЙШИЙ КНИЖНЫЙ ЗНАК

О том, что такое ассирийская клинопись, о книгах, начертанных (точнее сказать -оттиснутых трехгранным тростниковым "пером") на глиняных табличках - кирпичах, о библиотеках, найденных археологами в Месопотамии при раскопках древних городов Шумера, Ассирии и Вавилона, пожалуй, известно всем книголюбам. О библиотеках ассирийских царей, о расшифровке клинописных текстов, с достаточной полнотой для знакомства с ними, каждый может прочитать хотя бы в таких научно-популярных трудах, как "Глиняные книги" Д. Липина и А. Белова (Л., 1956). "Боги, гробницы, ученые" К. Керама (М., I960}, "Юным любителям книги" А. Глухова и И. Лавринович (М.. 1965).
Но вот что примечательно! Уже в те времена, отдаленные от нас не веками. а тысячелетиями, возникла, оказывается, необходимость снабжения глиняных книг надписями ярлыками, близкими по своим функциям к. знаку.
В 1854 году археолог Ормузд Рассам, раскапывая холм Куюнджик, обнаружил в нем дворец последнего великого царя Ассирии - Ашшурбанапала (668- 631 гг. до н. э.) и в одном из помещений дворца - библиотеку. Тридцать тысяч глиняных табличек, покрытых таинственной клинописью Рассам не мог прочитать древних текстов. Таблички были отправлены в Британский музей в Лондон. Только через 30 лет их изучил и расшифровал немецкий ассириолог Карл Бецольд из Гейдельбергского университета. Оказалось, что похожие на кирпичи таблички представляли собой книги, написанные, на шумерийском и вавилоноассирийском языках, различного содержания. И вот .среди них были обнаружены особые таблицы (прилагавшиеся, по-видимому, по одной к каждой ."книге", состоящей ИЗ десятков или даже сотен табличек) с неожиданным текстом: "Того, .кто посмеет унести эти таблицы,- пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя. его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране".
Этот текст, угрожавший книгокрадам гневом Богов, сопровождался оттиском ассирийской царской печати.
Таким образом, можно считать, что библиотека Ашшурбанапала - 2600 лет тому назад - имела то, что в наше время принято называть книжным знаком.

Источник: Газета "Книжное Обозрение". 1987

в начало

© Идея и подбор материала - Нелепец Виктор Васильевич
©Дизайн, программирование и техническая поддержка - Нелепец Андрей Викторович
Дата создания - Февраль 2002 года.

Rambler's Top100