Музей экслибриса - на заглавную, Exlibris Museum

Exlibris - "из книг"

 
Музей экслибриса
О музее


Категории экслибрисов
по автору
по теме

 
 Информация
литература
книжная графика
издательские марки

 

 

Яков Бейлинсон

ЗВЕЗДНЫЕ СЮЖЕТЫ ЭКСЛИБРИСОВ

Четверть века назад, в апреле 1961 года, после того, как Юрий Гагарин совершил свой беспримерный подвиг, космонавт получил в подарок от тамбовского журналиста Н. А. Никифорова, графика-любителя, экслибрис. Первооткрывателю космоса посвятил одну из лучших своих работ и известный мастер ксилографии Г. А. Кравцов; этот экслибрис вошел в классический фонд советской малой графики, он воспроизведен в альбомах, журналах, газетах. Изящно, предельно лаконичными средствами художник, ученик В. А. Фаворского, сумел передать высокий смысл космического подвига. Космонавт парит в невесомости, в беспредельном пространстве, рядом с ним книги; оригинально решена и шрифтовая часть. Исследователи подчеркивают в этой гравюре геральдическую ясность и четкость символики.
Художники из разных городов страны - москвич Е. Желтухин, рижанин Д. Рожкалнс, С. Малышев из Феодосии и другие - выполнили книжные знаки, адресованные первой женщине, совершившей полет к звездам, - Валентине Терешковой. Как правило, в сюжетах этих знаков присутствует чайка - это мотив позывного В. В. Терешковой.
Трижды летал в космос, и каждый раз командиром экипажа, Валерий Быковский. Летом 1978 года на корабле "Союз-31" он осуществил полет к орбитальной станции "Салют-6" вместе с космонавтом из ГДР Зигмундом Йеном. Это событие отметил на экслибрисе волгоградский график В. Киселев, включив в композицию эмблему "Интеркосмоса". Кстати сказать, художник из г. Волжского создал несколько книжных знаков с космическими сюжетами (работает он в технике гравюры на оргстекле).
На графических миниатюрах запечатлен еще один выдающийся подвиг. Прошло около четырех лет со времени полета Юрия Гагарина, а мир был потрясен новым сообщением - 18 марта 1965 года в космическое пространство вышел человек.
За прошедшие с тех пор два десятилетия многие наши космонавты работали в открытом космосе, но подвиг, впервые совершенный А. Леоновым, навеки остался в истории покорения Вселенной.
Один из книжных знаков для него вырезал на дереве известный график из Череповца А. Наговицын; решение сделать знак пришло к художнику в те дни, когда Алексей Архипович приехал вместе со своим командиром экипажа П. Беляевым в его родные вологодские места. На этой гравюре, как, впрочем, и на других, адресованных А. Леонову, "упомянуто" о его второй профессии - живописца.
Псковский мастер графики Валентин Васильев, чьи работы тоже широко известны, выполнил книжный знак в подарок Владимиру Шаталову к 15-летию его первого полета в космос. Основная мысль этой гравюры - освоение космоса во имя жизни на земле - символически выражает главную цель советской программы космических исследований. Предназначенный прежде всего для книг специальной тематики, среди которых есть и написанные самим владельцем - руководителем подготовки советских космонавтов, экслибрис этот может украсить и другие издания в домашней библиотеке космонавта.
Сибирский пейзаж соседствует с летящим в звездном небе кораблем на книжном знаке Николая Рукавишникова. Казахстанец Владимир Шефер (он живет в Усть-Каменогорске) не случайно избрал такую композицию: Сибирь - родина космонавта-23... Иное сюжетное решение видим в гравюре на пластике, исполненной известным киевским художником А. Микловдой. Этот декоративный экслибрис адресован Юрию Глазкову, который увлекается и искусством, в частности малой графикой. В небольшом вступлении к миниатюрной книге "Спортивный экслибрис" он отмечал, что эти графические миниатюры "вызывают живой интерес и как работы мастеров графики, и как свидетели эпохи, способные многое рассказать о времени и людях". Естественно, слова эти можно с полным основанием отнести и к экслибрисам, посвященным героям космоса.
Среди таких книжных знаков немало гравюр с лаконичными, но очень выразительными сюжетами. Вот одна из них - знак для Александра Иванченкова, выполненный молодым московским графиком В. Савельевым. Символика здесь предельно ясна: хлебные колосья олицетворяют основу жизни, силу, которая служит источником наших успехов.
Одна из книжных привязанностей Геннадия Стрекалова - научно-фантастическая литература. Ею навеян сюжет ксилографии, которую выполнил для космонавта заслуженный художник Кабардино-Балкарской АССР Г. Паштов. В его творческом арсенале есть и другие космические знаки. Герман Суфадинович Паштов - основоположник экслибриса в кабардинском искусстве; его графические миниатюры можно увидеть на представительных выставках, и не только в нашей стране, но и за рубежом.
Задумав выполнить экслибрис для героини космоса Светланы Савицкой -первой в мире женщины, работавшей в открытом космическом пространстве, заслуженный художник РСФСР В. А. Носков остановился на решении, где "во весь голос" звучит космическая тема и символически выражен интерес владелицы знака к славному прошлому отечества (образ из былинного эпоса).
Советские художники создавали экслибрисы и для зарубежных космонавтов, стартовавших с Байконура. В числе этих книжных знаков - ксилография талантливого оформителя книги художника В. Покатова, адресованная гражданину Социалистической Республики Вьетнам Фам Туану. Рассказ вьетнамского космонавта о своем полете на корабле "Союз-37" и определил содержание экслибриса.
...Сюжеты, посвященные путешествиям во Вселенную, появились в нашем экслибрисе задолго до полетов советских космонавтов. Один из самых первых космических знаков выполнен крупным мастером графики С. Юдовиным более полувека назад. Владельцем этого экслибриса был школьник, собиравший книги научной фантастики, и вполне правомерно на гравюре изображен юный "звездолетчик". Фантастичным выглядело в 40-е годы и сюжетное решение в другом книжном знаке - эстонский художник М. Лаарман изобразил человека, рассматривающего... с Луны в подзорную трубу планету Сатурн. Впоследствии, особенно начиная с 60-х годов, космические мотивы часто звучат в сюжетах экслибрисов, создаваемых нашими художниками.

Источник:       Альманах библиофила. Вып.20. Изд "Книга", М., 1986

в начало

© Идея и подбор материала - Нелепец Виктор Васильевич
©Дизайн, программирование и техническая поддержка - Нелепец Андрей Викторович
Дата создания - Февраль 2002 года.

Rambler's Top100